Selasa, 11 Desember 2012

TURKEY GLORY RECIPES

BROCOLI MAKARNA


 
Brokolili Makarna
Makroni dengan campuran brokoli
 sajian untuk 3 - 4 orang 
 Resep: 
 250 gr Makroni 
1 bonggol brokoli ukuran sedang direbus setengah matang
1 sdm cabe merah bubuk 
 garam 
 black peper / merica
 minyak untuk menumis 
Cara memasak: 
 rebus makroni (beri sedikit garam dan minyak) hingga matang lalu tiriskan 
 panaskan 2-3 sdm minyak, tumis brokoli di minyak tersebut 
 bersama cabe merah bubuk, black peper/merica 
masukan makroni dan aduk rata. 
ETLI SPAGHETTI
 
Etli Spageti
Spageti dengan campuran daging
sajian untuk 3 - 4 orang 
 Resep: 
250 gr Spageti
Sekepal daging rebus terus disuir
1 sdm cabe merah bubuk 
garam 
black peper / merica 
minyak untuk menumis
 Cara memasak: 
rebus spageti (beri sedikit garam dan minyak) hingga matang lalu tiriskan 
panaskan 2-3 sdm minyak, tumis daging di minyak tersebut 
 bersama cabe merah bubuk, black peper/merica
masukan spageti dan aduk rata. 
PATLI CANLI MAKARNA
 
 
Patlıcanlı Makarna
Makroni dengan taburan tumis terong
sajian untuk 3 - 4 orang
Resep:
250 gr Makroni
4-5 terong ungu (potong kotak kecil)
2 tomat (parut)
1/2 sdm cabe merah bubuk
1 bawang bombay iris tipis
garam
black peper / merica
minyak untuk menumis dan menggoreng
Cara memasak:
rebus makroni (beri sedikit garam dan minyak) hingga matang lalu tiriskan
panaskan 2-3 sdm minyak, tumis makroni di minyak tersebut
(atau taburkan minyak panas tersebut ke makroni, lalu aduk rata)
panaskan minyak untuk menggoreng terong 
tumis bawang bombay, tomat, cabe merah bubuk, black peper/merica, garam.
masukan terong yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. aduk rata.
Penyajian:
sajikan makroni di piring lalu taburi dengan tumisan terong





KIMALI VILAVI

 
 
kiyma = daging cincang
pilav = nasi ala turki


Bahan-bahan:
beras
kiyma ditumis
air atau air kaldu ayam/daging
minyak untuk menumis
garam
sehriye (optional)
parsley (bisa diganti dengan seledri)


untuk perbandingan beras dan air sama saja seperti memasak nasi putih biasa. atau sy suka memakai perbandingan seperti ini:
1 gelas beras = 2 gelas air (atau dikurangi sedikit)


Cara Memasak:
1. rendam beras dalam air panas dan taburi garam, tunggu hingga beras mengembang dengan ditandai warna menjadi putih bersih
2. cuci beras dan tiriskan
3. tumis sehriye hingga berubah warna kecoklatan
4. masukan beras aduk beberapa kali
5. masukan air panas taburi garam, kecuali jika memakai air kaldu yang sudah asin tidak usah ditaburi garam lagi. aduk rata hingga air mendidih
6. kecilkan api setengahnya dan tunggu hingga beras masak yang ditandai dengan airnya sudah tidak nampak di permukaan
7. taburkan tumis daging cincang di atas pilav yang sudah matang, dan juga biasanya ditaburi dengan irisan daun parsley atau bisa diganti dengan seledri.
 MIXED ET KAVURMA
 
et kavurma campur = et kavurma + sayuran (tomat, cabe hijau/merah, bawang bombay)

bahan - bahan
daging sapi atau kambing (et) dipotong kecil
tomat dipotong-potong
cabe hijau/merah (dipotong-potong)
bawang bombay dipotong-potong
garam
red peper powder
black peper/merica

direction:
panaskan minyak
masukan daging, tumis hingga kecoklatan
masukan sayuran dan bumbu-bumbu
masak hingga sayuran matang



FIRINDA TAVUK

 


fırında tavuk (ayam dimasak di oven)

bahan-bahan:
ayam dipotong2
kentang potong2
cabe hijau potong2
tomat pasta
tomat
cabe merah powder
black peper / merica
bawang bombay
minyak goreng
air

directions:
masukan semua bahan dan bumbu ke wadah tahan panas
aduk rata semua
panggang di oven hingga matang



 TOMATO LAMB COOKING


      Masakan Turki biasanya bumbunya kaya akan rempah-rempah seperti masakan Indonesia. Seperti masakan yang satu ini, Kambing Masak Tomat Khas Turki. Ingin tahu kenikmatan Kambing Masak Tomat ini?
Berikut Resep Kambing Masak Tomat:
Bahan:
3 ons daging kambing pilih bagian yang empuk diiris tipis-tipis seperti daging sukiyaki.
Butir telur dikocok dan ditambahkan sedikit air
Bawang bombay 1 butir ukuran sedang diiris cincin
Tomat buah 2 buah digiling halus
1 sdt Oregano (Rempah-rempah Oregano)
50 cc Susu cair
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum.
2. Masukan oregano, daging kambing dan tomat diikuti susu cair masak hing¬ga susu meresap.
3. Terakhir masukkan kocokan telur dan aduk cepat hingga telur tidak pecah dan diamkan 1 menit hingga telur masak dan angkot.
4. Sajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana rasa dari Kambing Masak Tomat ini? Sudahkah anda mencoba? Atau anda tertarik dengan masakan Turki lainnya? Kunjungi terus Resepnya.com untuk mendapatkan lebih banyak resep dari berbagai Benua.



LOCAL KEBAB TURKEY

 
 


Kebab adalah hidangan khas Timur Tengah, Asia Tengah, Asia Selatan, Afrika, dan Yunani, Kebab memiliki penampilan dan cita rasa yang eksotik sehingga masakan ini banyak disukai di beberapa negara termasuk Indonesia.





Bahan :
500 gram daging kambing, yang sudah dicincang.
150 gram kacang kedelai, rendam, tumbuk kasar.
1 liter air
1 sendok teh garam halus.
1 sendok teh jinten bubuk.
4 butir kapulaga
1 sendok teh kayu manis bubuk.
2 cm jahe.
7 butir merica.
5 buah cabai merah, diiris halus.
3 butir telur ayam.
1 buah bawang bombai, iris halus.
12 buah cabai hijau, iris halus.
Minyak secukupnya.

Cara membuat :
1. Rebus daging cincang, beri garam, biarkan hingga air mengering, dan daging lunak.

2. Haluskan jinten, kapulaga, jahe, kayumanis, merica, dan cabai merah. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging.

3. Kocok telur, dan tambahkan ke dalam adonan daging. Kemudian aduk hingga rata. Tambahkan cabai hijau, bawang bombai, dan kacang kedelai, kemudian aduk hingga rata.

 
4. Bentuk adonan menjadi bulat kecil, dan tekan agar bentuknya gepeng dan sesuai dengan selera.

5. Panaskan minyak, goreng kebab hingga matang, dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Kebab Daging Turki yang eksotis siap untuk dinikmati...

 
 
 
 
 
DOLMA TERUNG ( KABAK VE PATLICAN DOLMA )
 
 
 
Bahan:
300 g terung, potong melintang 5 cm
450 g zuchini, potong melintang 5 cm*)

Aron:
100 g beras, cuci bersih, tiriskan
20 ml air

Isi, aduk rata:

250 g daging sapi giling, siap pakai
100 g bawang Bombay, cincang halus
2 sdm daun dill cincang **)
125 g tomat, kupas kulit, cincang halus
1 sdm peterseli cincang
1 sdm mint cincang
75 ml minyak zaitun
1 sdt garam

Cara membuat:
- Keruk masing-masing potongan terung dan zuchini hingga menyerupai lubang salah satu sisinya. Sisihkan.
- Isi: Campur nasi aron dengan bahan isi, aduk rata. Masukkan dalam masing-masing potongan terung dan zuchini hingga penuh.
- Susun dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
- Sajikan panas.

Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 438

*) zuchini: jenis labu yang bentuknya mirip seperti mentimun dengan warna hijau yang lebih pekat dan ukuran lebih panjang
**) Dill: rempah daun yang berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat. Daunnya halus menyerupai jarum dan beraroma segar. Dijual dalam bentuk segar dan kering.




KIYMALI MENEMEN 

 

Bahan :
- 300 gram daging cincang.
- Masing-masing setengah paprika kuning dan hijau. Potong sesuai selera.
- 5 buah tomat ceri, potong-potong.
- 1/3 cukini besar.
- 1 bawang bombay ukuran sedang. Cincang halus.
- 2 sdm pasta tomat (tomatenmark)
- Merica hitam, garam, paprika bubuk
- Minyak zaitun untuk menumis.
- Air secukupnya

Proses :
1. Tumis daging cincang hingga matang.
2. Tambahkan bawang bombay dan paprika. Masak hingga matang.
3. Masukkan bumbu : pasta tomat, merica, garam, air dan paprika bubuk. Juga penyedap jika suka.
4. Campurkan tomat, masak hingga tomat terlihat lembek.
5. Sajikan dengan nasi Turki atau roti bantal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar