Selasa, 11 Desember 2012

JAPANESE LOCAL FOOD RECIPES

 RESEP SUSHI



Bahan :

  •     400 gr beras Jepang
  •     800 ml air
  •     1 sdt garam
  •     6 sdm gula pasir
  •     2 sdm cuka
Pelengkap :
  •     4 lbr nori
  •     4 btr telur, buat dadar
  •     2 wortel, potong 1 x 1 x 8 cm, rebus
  •     2 Timun Jepang, potong 1 x 1 x 8 cm
Cara membuat :
  • Masak nasi sampai matang.Sisihkan
  • Siapkan mangkuk,campur air,garam,gula dan cuka.Tambahkan nasi yg telah matang,aduk hingga rata.
  • Ambil selembar nori, taruh nasi di permukaan nori hingga rata, beri telur dadar yang sudah digulung,   wortel dan timun di salah satu sisi, kemudian gulung dan padatkan. Potong bulat 2 cm, sajikan.
     

RESEP SASHIMI IKAN SALMON DENGAN UDANG

Sasimi Ikan Salmon Dengan Udang 
 
Bahan  :

  • 1 ekor ikan salmon segar (tanpa duri dan kulitnya)
  • 3 ekor udang
  • 1 lbr ganggang laut (nori)
  • bubuk wasabi (mustard jepang)
  • kecap asin
  • 1 cangkir mayonaise
  • daun selada
  • merica bubuk

Cara Membuat :
  1. Belah ikan salmon memanjang sekitar 2 inci. (Belah dari sisi yang tidak berduri) olesi ikan salmon dengan sedikit kecap asin kemudian gulung yang kuat dengan ganggang laut.
  2. Bungkus ikan salmon di dalam plastik dengan erat sampai berbentuk gulungan dan biarkan semalaman.
  3. Ambil 1 cangkir mayonaise dan campur dengan sedikit kecap asin.
  4. Larutkan sedikit bubuk wasabi dengan air jeruk nipis atau air dan tambahkan kedalam campuran mayonaise. Pemberian kecap dan wasabi tergantung selera.
  5. Ambil gulungan ikan salmon dan iris menjadi 5 irisan tipis (1cm) dan atur ditengah-tengah piring, untuk tambahan rasa oleskan sedikit kecap asin diatas irisan ikan salmon.
  6. Kupas udang dan biarkan ekornya. Potong bagian belakang udang dan masukkan ekornya ke bagian yang telah dipotong dan udang dibalik keluar.
  7. Letakkan udang ditengah-tengah piring atau ditengah-tengah irisan ikan salmon kemudian letakkan daun selada segar ditengah-tengah udang. 
  8. Taruh campuran mayonaise kedalam botol dan buat hiasan sendiri diatas piring, beri sedikit merica bubuk dan siap untuk disantap. 

RESEP SALMON TERIYAKI

 
  Bahan :


  • 500 gr fillet salmon
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 2 cm jahe haluskan
  • 2 sdm teriyaki marinade Kikkoman
  • 2 sdm kecap asin
  • 2-3 sdt gula merah
  • 200 cc air



Cara Membuat :
Saus Teriyaki :

  • Siapkan wajan anti lengket, panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe.
  • Tambahkan teriyaki marinade, kecap asin, gula merah dan air, aduk-aduk hingga rata.
  • Setelah mengental, segera angkat, dinginkan.

Memasak Salmon :

  1. Ketika didinginkan rendam fillet salmon dalam saus teriyaki selama 1 jam (untuk hasil lebih baik bisa direndam selama 1 malam).
  2. Bila sudah siap untuk memasak, tiriskan fillet salmon dan sisihkan dulu saus teriyakinya.
  3. Panaskan 2 sdm minyak sayur dalam wajan dan goreng fillet salmon (bagian kulit dibawah) sampai kulitnya kering dan garing. Siram bagian atas fillet dengan saus teriyaki.
  4. Setelah kering, goreng kedua sisinya, lalu goreng sisi atasnya, sirami sedikit-sedikit dengan saus teriyaki.
  5. Balikkan lagi fillet salmon hingga posisi kulitnya dibawah, masukkan sisa saus teriyaki. Masak hingga salmon matang dan saus mengental. (proses menggoreng kira-kira 10-15 menit)
  6. Angkat, sajikan dengan taburan wijen sangrai dan irisan daun bawang.


Sajikan dengan mie goreng atau nasi putih, selamat menikmati.

RESEP ONIGIRI

 

Cara membuat :

1. Siapkan "nori (rumput laut kering)", bentuknya seperti kertas dan warnanya hitam serta rasanya asin, ukuran sesuai selera, nori umumnya hanya dijual di supermarket yang lengkap

2. Siapkan nasi yang siap dimakan, diusahakan masih hangat agar mudah di bentuk, onigiri paling pas dengan memakai beras "japonica" dari Jepang, sedangkan beras yang dimakan di negara-negara Asia Tenggara adalah beras jenis Indica. Nasi yang ditanak dari beras Japonica mudah melekat satu sama lainnya sehingga mudah dibentuk menjadi Onigiri. tidak ada nasi biasa juga bisa

3. Sebelum membuat Onigiri, kedua belah tangan harus dibasahkan dengan air matang agar nasi tidak melekat di tangan. Onigiri dibentuk oleh kedua telapak tangan yang diberi garam dapur, sedangkan garam yang menempel di permukaan telapak tangan diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

4. Siapkan isi Onigiri, Untuk ini bisa beragam sesuai selera:
- ikan, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

- ayam, mau di bakar, di goreng, ditumis, direbus terserah yang penting dagingnya dan gak bertulang serta jangan masukkan tulang.

- telur, mau digoreng atau direbus bisa

- sayur, kalau suka, jangan dgn kuahnya


Cara pembuatan:
- Dgn alat bantu
masukkan nasi kedalam cetakkan onigiri, 1/3 dari cetakkan
kemudian masukkan bahan atau isi onigiri
setelah itu masukkan nasi lagi kedalam cetakkan
cetak, setelah di cetak lapisi dgn nori(ukuran sesuai selera)

- Dgn tanpa alat bantu (bersyukurlah kalau nasinya gak panas/hangat)
tips: dianjurkan memakai plastik sarung tangan untuk menjamin ke higienisan onigiri dan kebaikan tanganmu dari panasnya nasi)

- Nasi taruh dikepalan tangan, taruh bahan/isi di tengah nasi, tutup lagi dengan nasi.
Kemudian bentuklah segitga (dianjurkan bola bagi yang belum mahir)
setelah nasi udah menutup isinya bungkus dengan nori (ukuran sesuai selera)


RESEP RAMEN



Bahan :
250 g ramen yang sudah direbus, tiriskan
Kuah :
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm daun bawang iris halus
150 g daging ayam cincang halus
600 ml kaldu ayam/air
1 sdm miso kuning
1 sdm kecap asin
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 g paprika merah, iris memanjang kecil
50 g mentimun, iris memanjang kecil
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
# Kuah : Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
# Masukkan daging ayam, aduk hingga matang.
# Tambahkan kaldu, bumbu, dan didihkan.
# Masukkan paprika dan mentimun, aduk hingga layu.
# Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga agak kental.
# Masukkan ramen, aduk hingga rata. Angkat.
# Tuang ke piring saji.
# Sajikan hangat.
Untuk 2 orang


RESEP NEBAYAKI UDON
 RESEP NEBAYAKI UDON


 BAHAN :
100 gram daging ayam, potong 4×4 cm
½ sendok teh garam
½ sendok teh sake atau dry white wine
½ sendok teh kecap Jepang
1 batang daun bawang, potong miring 2 cm
100 gram daun bayam
400 gram mi telur basah
4 buah jamur shitake kering, rendam sebentar
4 butir telur
Shichimi atau tujuh rempah-rempah untuk menghidangkan

BAHAN SUP :
1200 ml kaldu dari rebusan kombu dan bonito
2 sendok makan kecap Jepang
1 sendok teh garam
1 sendok teh mirin
CARA MEMASAK NEBAYAKI UDON :
1. Rendam ayam dalam garam, sake, kecap Jepang, sisihkan.
2. Rebus bayam, rendam air dingin lalu peras airnya.
3. Rebus bahan sup sampai mendidih,
masukkan ayam dan daun bawang, buang lemaknya.
4. Bagi mi dalam 4 mangkuk tahan papas. Masukkan kuah sup, ayam,
daun bawang, jamur lalu pecahkan sebutir telur di atasnya.
Tutup mangkuk lalu masak sampai mendidih.
Lakukan hal ini untuk 3 mangkuk lainnya.
5. Taburkan shichimi sebelum disajikan



RESEP OCTOPUS BALL


 RESEP TAKOYAKI ( OCTOPUS BALLS )

 
BAHAN ISI:
• Baby octopus/ bayi gurita 200 gram, rebus dan cincang
• Tenkasu/rice crispy secukupnya

BAHAN ADONAN DASAR TAKOYAKI :
• Air 450 ml
• Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
• Katsuo-bushi 15 gram
• Tepung terigu protein rendah 200 gram
• Putih telur 4 butir
• Kuning telur 2 butir
• Margarin 2 sendok makan

PENDAMPING TAKOYAKI :
• Bulldog saus 50 ml
• Saus inggris 25 ml
• Mayones 50 gram
• Benishoga/acar jahe secukupnya

CARA MEMBUAT:
ADONAN DASAR TAKOYAKI:

1. Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil.
Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
2. Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil diaduk selama 2 menit.
Saring dan dinginkan
3. Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu aduk hingga rata. Sisihkan.

CARA MEMBUAT TAKOYAKI:

1. Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
2. Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita).
Masak diatas api kecil.
3. Bila sudah setengah matang balik adonan dengan bantuan tusuk sate/tusuk besi.
4. Masak hingga berwarna kecokelatan.
Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan berishoga.
>> UNTUK 15 BUAH








Tidak ada komentar:

Posting Komentar