Selasa, 11 Desember 2012

THE MOST POPULAR BALINESE FOOD RECIPES

SUCKLING PIG / BABI GULING 



Bahan   :1 babi panggang belikat, tanpa tulang (sekitar 3 pon)4 siung bawang merah, besar, kupas2 sampai 4 jalapeno chiles, atau 4 sampai 8 chiles Thailand4 siung bawang putih, kupas2 sendok makan jahe, cincang segar1 sendok makan kunyit, cincang segar atau 1/2 sdt bubuk kunyit1 sendok makan lengkuas,, cincang jahe segar atau tambahan3 batang serai,, segar, dipangkas dan cincang halus (sekitar 1/4 cangkir), atau semangat 3 strip lemon (masing-masing 2 x 1/2 inci dihapus dengan sayuran pengupas)1 1/2 sendok teh lada hitam, ditumbuk halus2 sendok makan air jeruk nipis, segar1 sendok makan coklat gula, tegas dikemas2 sendok teh garam5 sendok makan minyak sayur, atau lebih sesuai kebutuhanArah:
1. Menggunakan pisau, tajam berat, memotong saku di satu sisi panggang, mulai dan berakhir sekitar 3/4 inci dari setiap akhir dan memotong hampir semua jalan melalui ke sisi lain. Mengatur panggang samping sementara Anda menyiapkan pasta rempah-rempah.
2. Campurkan bawang merah, chiles, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai, ketumbar, merica, air jeruk nipis, gula, dan garam dalam mortar dan pound ke pasta halus dengan alu. Jika Anda tidak memiliki mortir dan alu, menggabungkan semua bahan dalam food processor atau helikopter mini dan proses untuk pasta halus.
3. Panas 3 sendok makan minyak dalam wajan antilengket kecil atau wajan di atas api sedang. Tambahkan pasta bumbu dan tumis hingga harum dan mengkilap, sekitar 5 menit, aduk sesekali. Hapus dari panas dan dingin sampai suhu kamar, sekitar 15 menit.
4. Sebarkan setengah bumbu didinginkan paste ke dalam saku Anda memotong di sisi babi panggang. Ikat panggang, menggunakan string tukang daging pada 1 inci interval, atau pin pembukaan ditutup dengan tusuk sate logam. Menggunakan spatula karet, menyebarkan pasta yang tersisa di atas permukaan seluruh panggang dan sisihkan sementara Anda menyiapkan panggangan.
5. Metode rotisserie: Mengatur panggangan untuk rotisserie dan panggangan panaskan sampai tinggi. Bila sudah siap untuk memasak, tusuk panggang memanjang pada meludah rotisserie dan biarkan berputar pada panggangan sampai manis Brown di semua sisi dan matang, 1 sampai 1 1/2 jam, menyikat gigi dengan sisa minyak yang diperlukan. (Jika menggunakan arang, tambahkan 10 sampai 12 bara segar per samping setelah 1 jam.) Ketika diuji dengan termometer daging instan-membaca, suhu internal harus membaca F 190 ° untuk sangat baik dilakukan. (Ini adalah cara orang Indonesia lebih memilih daging babi mereka.)
Metode tidak langsung memanggang: Mengatur panggangan untuk memanggang tidak langsung, menempatkan panci infus di tengah, dan panaskan sampai sedang. Bila sudah siap untuk memasak, minyak panggangan perapian. Tempatkan panggang di panas jeruji atas panci infus, tutup, dan masak sampai kecoklatan baik di semua sisi dan suhu internal 190 ° F, 1 1/2 sampai 2 jam, olesi dengan sisa minyak sesekali. (Di sini, juga, jika menggunakan arang, tambahkan batubara segar, seperti per di atas.)
6. Mentransfer panggang untuk talenan atau piring, mengeluarkannya dari meludah pertama, jika perlu, dan diamkan selama 10 menit, kemudian hapus string atau tusuk sate dan memotong panggang menjadi irisan melintang tipis untuk melayani.
Porsi 6 sampai 8



LAWAR BALI

 

Masakan bali yang satu ini hampir mirip mirip masakan daerah lain, jenis masakan ini adalah Urap yang isinya bervariasi sayuran kacang panjang,pepaya,daun belimbing,pare,nangka muda,dan lain lain. Resep masakan Bali ini juga dilengkapi dengan daging yang jenisnya bisa anda pilih sesuai selera anda.

Bahan resep masakan Bali ini adalah :

250 g daging cincang

1 lembar daun pisang

300 g nangka muda, rebus hingga lunak, suir2

15 utas kacang panjang, rebus setengah matang, iris halus

1/2 butir kelapa agak muda, parut, sangrai sebentar

sambal terasi 1 sdt

bumbu genep 1 sdm

1 buah jeruk limau

2 lembar daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris halus

garam secukupnya

Bumbu dihaluskan:

5 buah bawang merah

2 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm kunyit

1/2 sdt terasi bakar

2 cm kencur

garam secukupnya

1 sdt gula merah

Cara memasak resep masakan Bali ini adalah :

1. Campur daging bersama bumbu halus hingga rata, bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 30 mnt hingga matang. Angkat

2. Hancurkan daging kukus, campur dengan nangka muda, kacang panjang, kelapa parut, bumbu genep, sambal terasi, air jeruk dan daun jeruk. Aduk2 hingga tercampur rata. Lawar Bali siap disajikan.

Resep masakan Bali Ini disajikan utuk Untuk 8 orang



SATE BALI

 

Bahan :

250 g Daging has dalam sapi
2 sdm minyak sayur
1 sdt asam jawa, remas remas dengan sedikit air, saring
13 tusuk satai

Bumbu :

1/2 sdm ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 butir cabai merah
1 cm kunyit, sangrai
1/4 sdt terasi matang
3/4 sdt garam
1 cm jahe
25 g gula merah, sisir

 cara:

1. Potong daging melintang serat
   ukuran 3x3x1
2. Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus
3. Aduk rata potongan daging,bumbu halus,
   minyak sayur dan air asam. Diamkan se
   lama 15 menit agar bumbu meresap.
4. Tusuki setiap 3-4 potong daging berbumbu
   dengan tusuk sate.
5. Bakar diatas api sedang atau bara api
   sambil balik-balik hingga matang.
   Angkat, sajikan segera.

Tip :

- Pilih daging sapi bagian has dalam karena dagingnya lebih mudahempuk.
- Diamkan potongan daging yang sudah dicampur bumbu selama
15-30 menit supayabumb meresap.
-Selama proses membakar olesi satai dengan sisa bumbu agar
daging tidak kering. Balik balikan satai slama membakarsupaya
matangnya rata.
-Alasi pemanggang satai dengan daun piang atau kertas alumunium, supaya satai tidak lengket diatas panggangan. 


AYAM BUMBU BALI

 

7 bh cabe merah
    2 cm jahe
    3 butir kemiri
    1/2 sdt terasi yang telah digoreng
    5 siung bawang merah
    4 siung bawang putih

Cara Membuat:

    - Luluri ayam yang telah dipotong dan dibersihkan dengan garam lalu diamkan sebentar
    - Goreng ayam setengah matang, sisihkan
    - Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
    - Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
    - Masukkan ayam
    - Masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam










      

AYAM MASAK NANAS BALI



3 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
8 siung bawang putih
½ sdm ketumbar

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu tambahkan ayam, aduk rata.
2. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Bumbui garam dan penyedap, aduk rata.
4. Menjelang diangkat, masukkan nanas, aduk rata lalu angkat dan hidangkan. 


AYAM BETUTU 

 


BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.
Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)


SATE LILIT
 






Bahan Sate Lilit :
  • 250 gram daging ayam cincang
  • 1 sdt merica tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • seperempat butir kelapa parut muda
  • 5 buah cabai rawit merah iris halus
  • 3 lembar daun jeruk parut iris halus
  • 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • setengah sdt terasi bakar
  • setengah sdt merica bulat
  • setengah sdt ketumbar
  • setengah sdt jintan
Cara memasak Sate Lilit :
  1. Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
  2. Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
  3. Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
  4. Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
  5. Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
  6. Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
  7. Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
  8. Oles dengan sedikit minyak.
  9. Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
  10. Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.


TUM DAGING KHAS BALI

 

 Bahan Tum Daging :
  • Daging sapi ¼ kg
  • Daun pisang 1 plp
Bumbu :
  • Bawang merah 5 bh
  • Kencur 2 rsj
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam 1 sdm
  • Lombok merah 6 bj
  • Minyak kelapa 4 sdm
  • Terasi 1 sdt
Cara memasak Tum Daging :
  1. Daging dicincang halus.
  2. Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
  3. Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
  4. Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
  5. Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
  6. Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
  7. Dikukus hingga masak.


AYAM PELALAH

 AYAM PELALAH e1271359740635 Resep Masakan   Ayam Pelalah

Bahan masakan Ayam Pelalah :
  • 2 bh dada ayam
  • 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 bh bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 3 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 btg serai, iris halus
  • 1 lbr daun salam
  • 4 bh cabai rawit
  • 1 sdt garam
  • 25 gr gula merah
Sambal Ayam Pelalah :
  • 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
  • 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt terasi goreng
Cara memasak Ayam Pelalah :
  1. Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
  2. Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
  3. Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
  4. Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  5. Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.

SAYUR PARE ISI TUNA
 SAYUR PARE Resep Sayur Pare Isi Tuna
 Bahan Sayur Pare Isi Tuna :
  • 250 gr pare
  • 300 ml santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3/4 sdt garam
Isi, Aduk rata :
  • 200 gr ikan tuna, kukus 15 menit, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 btr putih telur
Haluskan :
  • 5 bh cabai merah
  • 3 btr kemiri
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat Sayur Pare Isi Tuna :
  1. Pare, potong 3 cm, keruk bijinya.
  2. Masukkan bahan isi ke dalam potongan pare dipadatkan.
  3. Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam hingga harum.
  5. Tuang santan, aduk rata, masak hingga santan agak mengental.
  6. Masukkan pare yang sudah dikukus. aduk rata, masak sebentar, angkat.



BUBUR MENGGUH

 BuburMengguh Resep Masakan   Bubur Mengguh Khas Bali

Bahan Bubur Mengguh :
  • 200 gr beras, cuci sampai bersih
  • 1200 cc air
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc santan kental
  • 500 gr dada ayam
  • 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • garam secukupnya
Bahan Urap :
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
Cara memasak Bubur Mengguh Khas Bali :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan air 500 cc.
  4. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
  5. Pisahkan ayam dengan kuahnya.
  6. Rebus beras hingga lunak.
  7. Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
  8. Masak lagi sampai bubur mengental.
  9. Masukkan kacang panjang.
  10. Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
Buat urap :
  1. Haluskan semua bumbu urap.
  2. Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
  3. Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
  4. Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
  5. Sajikan bubur dalam mangkuk.
  6. Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
  7. Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.


TELUR MASAK BASE GENAP

TELUR MASAK BASE GENEP e1271369826916 Resep Telur Masak Base Genep

Bahan :
  • 10 btr telur
  • 500 ml air
Haluskan :
  • 15 bh cabai merah
  • 10 bh cabai rawit
  • 15 bh bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 3 cm lengkuas
  • 5 btg serai
  • 10 btr kemiri
  • 2 sdt terasi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada
Cara memasak Telur Masak Base Genep :
  1. Telur direbus, kupas kulitnya
  2. Taruh bumbu halus dalam wajan, tuang air, aduk rata.
  3. Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
 
 


 
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar