Bahan :1 babi panggang belikat, tanpa tulang (sekitar 3 pon)4 siung bawang merah, besar, kupas2 sampai 4 jalapeno chiles, atau 4 sampai 8 chiles Thailand4 siung bawang putih, kupas2 sendok makan jahe, cincang segar1 sendok makan kunyit, cincang segar atau 1/2 sdt bubuk kunyit1 sendok makan lengkuas,, cincang jahe segar atau tambahan3 batang serai,, segar, dipangkas dan cincang halus (sekitar 1/4 cangkir), atau semangat 3 strip lemon (masing-masing 2 x 1/2 inci dihapus dengan sayuran pengupas)1 1/2 sendok teh lada hitam, ditumbuk halus2 sendok makan air jeruk nipis, segar1 sendok makan coklat gula, tegas dikemas2 sendok teh garam5 sendok makan minyak sayur, atau lebih sesuai kebutuhanArah:
1. Menggunakan pisau, tajam berat, memotong saku di satu sisi panggang, mulai dan berakhir sekitar 3/4 inci dari setiap akhir dan memotong hampir semua jalan melalui ke sisi lain. Mengatur panggang samping sementara Anda menyiapkan pasta rempah-rempah.
2. Campurkan bawang merah, chiles, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, serai, ketumbar, merica, air jeruk nipis, gula, dan garam dalam mortar dan pound ke pasta halus dengan alu. Jika Anda tidak memiliki mortir dan alu, menggabungkan semua bahan dalam food processor atau helikopter mini dan proses untuk pasta halus.
3. Panas 3 sendok makan minyak dalam wajan antilengket kecil atau wajan di atas api sedang. Tambahkan pasta bumbu dan tumis hingga harum dan mengkilap, sekitar 5 menit, aduk sesekali. Hapus dari panas dan dingin sampai suhu kamar, sekitar 15 menit.
4. Sebarkan setengah bumbu didinginkan paste ke dalam saku Anda memotong di sisi babi panggang. Ikat panggang, menggunakan string tukang daging pada 1 inci interval, atau pin pembukaan ditutup dengan tusuk sate logam. Menggunakan spatula karet, menyebarkan pasta yang tersisa di atas permukaan seluruh panggang dan sisihkan sementara Anda menyiapkan panggangan.
5. Metode rotisserie: Mengatur panggangan untuk rotisserie dan panggangan panaskan sampai tinggi. Bila sudah siap untuk memasak, tusuk panggang memanjang pada meludah rotisserie dan biarkan berputar pada panggangan sampai manis Brown di semua sisi dan matang, 1 sampai 1 1/2 jam, menyikat gigi dengan sisa minyak yang diperlukan. (Jika menggunakan arang, tambahkan 10 sampai 12 bara segar per samping setelah 1 jam.) Ketika diuji dengan termometer daging instan-membaca, suhu internal harus membaca F 190 ° untuk sangat baik dilakukan. (Ini adalah cara orang Indonesia lebih memilih daging babi mereka.)
Metode tidak langsung memanggang: Mengatur panggangan untuk memanggang tidak langsung, menempatkan panci infus di tengah, dan panaskan sampai sedang. Bila sudah siap untuk memasak, minyak panggangan perapian. Tempatkan panggang di panas jeruji atas panci infus, tutup, dan masak sampai kecoklatan baik di semua sisi dan suhu internal 190 ° F, 1 1/2 sampai 2 jam, olesi dengan sisa minyak sesekali. (Di sini, juga, jika menggunakan arang, tambahkan batubara segar, seperti per di atas.)
6. Mentransfer panggang untuk talenan atau piring, mengeluarkannya dari meludah pertama, jika perlu, dan diamkan selama 10 menit, kemudian hapus string atau tusuk sate dan memotong panggang menjadi irisan melintang tipis untuk melayani.
Porsi 6 sampai 8
LAWAR BALI
Masakan bali yang satu ini hampir mirip mirip masakan daerah lain, jenis masakan ini adalah Urap yang isinya bervariasi sayuran kacang panjang,pepaya,daun belimbing,pare,nangka muda,dan lain lain. Resep masakan Bali ini juga dilengkapi dengan daging yang jenisnya bisa anda pilih sesuai selera anda.
Bahan resep masakan Bali ini adalah :
250 g daging cincang
1 lembar daun pisang
300 g nangka muda, rebus hingga lunak, suir2
15 utas kacang panjang, rebus setengah matang, iris halus
1/2 butir kelapa agak muda, parut, sangrai sebentar
sambal terasi 1 sdt
bumbu genep 1 sdm
1 buah jeruk limau
2 lembar daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris halus
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
2 cm kencur
garam secukupnya
1 sdt gula merah
Cara memasak resep masakan Bali ini adalah :
1. Campur daging bersama bumbu halus hingga rata, bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 30 mnt hingga matang. Angkat
2. Hancurkan daging kukus, campur dengan nangka muda, kacang panjang, kelapa parut, bumbu genep, sambal terasi, air jeruk dan daun jeruk. Aduk2 hingga tercampur rata. Lawar Bali siap disajikan.
Resep masakan Bali Ini disajikan utuk Untuk 8 orang
SATE BALI
Bahan :
250 g Daging has dalam sapi
2 sdm minyak sayur
1 sdt asam jawa, remas remas dengan sedikit air, saring
13 tusuk satai
Bumbu :
1/2 sdm ketumbar, sangrai
8 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1 butir cabai merah
1 cm kunyit, sangrai
1/4 sdt terasi matang
3/4 sdt garam
1 cm jahe
25 g gula merah, sisir
cara:
1. Potong daging melintang serat
ukuran 3x3x1
2. Tumbuk semua bahan bumbu hingga halus
3. Aduk rata potongan daging,bumbu halus,
minyak sayur dan air asam. Diamkan se
lama 15 menit agar bumbu meresap.
4. Tusuki setiap 3-4 potong daging berbumbu
dengan tusuk sate.
5. Bakar diatas api sedang atau bara api
sambil balik-balik hingga matang.
Angkat, sajikan segera.
Tip :
- Pilih daging sapi bagian has dalam karena dagingnya lebih mudahempuk.
- Diamkan potongan daging yang sudah dicampur bumbu selama
15-30 menit supayabumb meresap.
-Selama proses membakar olesi satai dengan sisa bumbu agar
daging tidak kering. Balik balikan satai slama membakarsupaya
matangnya rata.
-Alasi pemanggang satai dengan daun piang atau kertas alumunium, supaya satai tidak lengket diatas panggangan.
AYAM BUMBU BALI
7 bh cabe merah
2 cm jahe
3 butir kemiri
1/2 sdt terasi yang telah digoreng
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Luluri ayam yang telah dipotong dan dibersihkan dengan garam lalu diamkan sebentar
- Goreng ayam setengah matang, sisihkan
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
- Masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
- Masukkan ayam
- Masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam
AYAM MASAK NANAS BALI
3 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
8 siung bawang putih
½ sdm ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu tambahkan ayam, aduk rata.
2. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Bumbui garam dan penyedap, aduk rata.
4. Menjelang diangkat, masukkan nanas, aduk rata lalu angkat dan hidangkan.
AYAM BETUTU
BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.
Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)
SATE LILIT
Bahan Sate Lilit :
- 250 gram daging ayam cincang
- 1 sdt merica tumbuk kasar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 1 butir telur ayam
- seperempat butir kelapa parut muda
- 5 buah cabai rawit merah iris halus
- 3 lembar daun jeruk parut iris halus
- 15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm minyak kelapa untuk mengoles
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- setengah sdt terasi bakar
- setengah sdt merica bulat
- setengah sdt ketumbar
- setengah sdt jintan
- Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur.
- Remas-remas adonan sampai menjadi kalis.
- Masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali.
- Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka.
- Beri 1 sdm adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul.
- Kerjakan hal yang sama hingga adonan habis. Siapkan bara api.
- Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan.
- Oles dengan sedikit minyak.
- Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya.
- Sajikan panas dengan sambal matah, lawar sayur dan nasi pulen panas.
TUM DAGING KHAS BALI
Bahan Tum Daging :
- Daging sapi ¼ kg
- Daun pisang 1 plp
- Bawang merah 5 bh
- Kencur 2 rsj
- Bawang putih 5 siung
- Garam 1 sdm
- Lombok merah 6 bj
- Minyak kelapa 4 sdm
- Terasi 1 sdt
- Daging dicincang halus.
- Bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris tipis, digoreng ½ matang.
- Bawang putih sisanya tadi, kencur, cabe giling, garam dihaluskan, digoreng sebentar.
- Sisa lombok diiris dan terasi digoreng sebentar.
- Cincangan daging dicampur dengan semua bumbu yang telah digoreng berikut bawang goreng.
- Dibungkusi daun pisang kira-kira besarnya seperti ½ telur bebek.
- Dikukus hingga masak.
AYAM PELALAH
Bahan masakan Ayam Pelalah :
- 2 bh dada ayam
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 5 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 3 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 btg serai, iris halus
- 1 lbr daun salam
- 4 bh cabai rawit
- 1 sdt garam
- 25 gr gula merah
- 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
- 5 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
- 1 bh tomat
- 1 sdt terasi goreng
- Olesi dada ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata betul.
- Bakar di atas bara arang hingga matang dan beraroma harum.
- Dinginkan, suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Uleg / haluskan bahan-bahan untuk sambal, beri perasan air jeruk nipis, aduk hingga rata.
- Campurkan bumbu sambal tadi dengan ayam suwir, aduk-aduk sampai rata.
SAYUR PARE ISI TUNA
Bahan Sayur Pare Isi Tuna :
BUBUR MENGGUH
Bahan Bubur Mengguh :
TELUR MASAK BASE GENAP
Bahan :
- 250 gr pare
- 300 ml santan kental
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt gula pasir
- 3/4 sdt garam
- 200 gr ikan tuna, kukus 15 menit, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 btr putih telur
- 5 bh cabai merah
- 3 btr kemiri
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Minyak untuk menumis
- Pare, potong 3 cm, keruk bijinya.
- Masukkan bahan isi ke dalam potongan pare dipadatkan.
- Kukus hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula pasir dan garam hingga harum.
- Tuang santan, aduk rata, masak hingga santan agak mengental.
- Masukkan pare yang sudah dikukus. aduk rata, masak sebentar, angkat.
BUBUR MENGGUH
Bahan Bubur Mengguh :
- 200 gr beras, cuci sampai bersih
- 1200 cc air
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 500 cc santan kental
- 500 gr dada ayam
- 200 gr kacang panjang, iris 1 cm
- 100 gr kacang tanah, goreng
- bawang goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah kemiri
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- 100 gr kelapa parut setengah tua
- 200 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 2 sdm gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air 500 cc.
- Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap, angkat.
- Pisahkan ayam dengan kuahnya.
- Rebus beras hingga lunak.
- Tambahkan santan, garam, dan daun salam.
- Masak lagi sampai bubur mengental.
- Masukkan kacang panjang.
- Masak sampai kacang panjang matang, aduk rata, angkat.
- Haluskan semua bumbu urap.
- Tambahkan dengan kelapa parut, aduk rata.
- Kukus bumbu urapan sampai matang, angkat.
- Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
- Sajikan bubur dalam mangkuk.
- Tambahkan kacang tanah goreng, dan urap kacang panjang.
- Sajikan selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan suwiran ayam.
TELUR MASAK BASE GENAP
Bahan :
- 10 btr telur
- 500 ml air
- 15 bh cabai merah
- 10 bh cabai rawit
- 15 bh bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 5 btg serai
- 10 btr kemiri
- 2 sdt terasi
- 2 sdt garam
- 1 sdt lada
- Telur direbus, kupas kulitnya
- Taruh bumbu halus dalam wajan, tuang air, aduk rata.
- Masak sambil sekali-sekali diaduk sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar