Selasa, 11 Desember 2012

CHINESE FAMOUS RECIPES

DIM SUM ORIGINAL


Resep Dimsum: Scallop Dumpling


Bahan:
Bagian I:
100 g udang kupas, potong dadu
100 g scallop, potong dadu
80 g scallop, iris tipis
4 g garam
4 g bumbu kaldu rasa ayam 4 gram
10 g gula pasir
2 g merica bubuk
12 g tepung kentang
5 g minyak wijen
Bagian II:
45 g tepung terigu
15 g tepung kentang
25 g air

Cara membuat:

  • Bagian I : Campur semua bahan menjadi satu.
  • Bagian II : Campur semua bahan menjadi satu.
  • Didihkan air lalu tuang ke dalam campuran tepung dan aduk hingga menjadi adonan.
  • Timbang adonan Bagian II, bagi masing-masing menjadi 8 gram.
  • Giling hingga tipis dan lebar.
  • Timbang bagian I, pisahkan masing-masing menjadi 30 gram
  • Bungkus dengan bentuk bulat lonjong.
  • Letakkan satu iris daging scallop di atasnya
  • Kukus selama 7 menit lalu sajikan

Untuk 10 buah


TIM KAKAP MERAH

 





  

Bahan:
  1. 2 ekor ikan kakap ukuran sedang
  2. 2 sdm ang ciu, jika suka
  3. 2 sdm kecap tawar
  4. 1 ibu jari jahe, cincang halus
  5. 1 sdm minyak wijen
  6. Garam secukupnya
  7. 2 sdm minyak untuk menumis
  8. 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong
  9. 3 batang daun bawang, iris serong
  10. 5 cm jahe muda, iris halus, seperti korek api
  11. 1 sdt merica hitam butir, tumbuk kasar

Cara membuat resep masakan Tim Ikan Kakap (Cina):
  1. Bersihkan ikan kakap, gurat – gurat sisinya. Letakkan dalam pinggan tahan panas. Sisihkan
  2. Campu angciu, kecap tawar, jahe, minyak wijen dan garam. Aduk sampai garam larut. Siramkan keatas ikan. Kukus ikan selama 15 menit atau sampai matang. Angkat. Pindahkan kepiring saji
  3. Panaskan minyak, tumis cabai, daun bawang, jahe dan merica hitam. Angkat dan siram ke atas ikan


WANJA TANG


 
 
Bahan:
250 gr daging giling
1 bh tahu cina, lap kering
800 cc air + ½ sdt kaldu sapi bubuk
½ sdt lada hitam bubuk
1 sdt garam
½ sdt lada putih bubuk
1 batang daun bawang kecil, iris halus
1 butir telur, kocok lepas
2 sdt minyak wijen
½ sdt penyedap rasa, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Wanja Tang:
1.    Campur daging giling, tahu, daun bawang, lada hitam bubuk. Aduk rata. Bentuk bola ukuran sedang.
2.    Rebus kaldu hingga mendidih, masukkan bola daging. Masak hingga matang. Tambahkan telur, sambil diaduk-aduk hingga berserabut. Beri lada, penyedap rasa, garam, minyak wijen. Masak hingga mendidih dan matang, angkat.
3.    Hidangkan.
Untuk 3 porsi






HOKKIEN MIE UDANG PEDAS

 

Bahan:
2 sdm mentega
1 bh bawang bombay, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
2 bh cabai merah, iris serong
2 bh cabai hijau, iris serong
300 gr udang, kupas, sisakan ekor
2 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
2 sdm saus tomat
300 gr mie hokkien, rendam air panas hingga lunak
Garam, merica bubuk, gula secukupnya
50 gr kapri, buang serat
50 gr kacang tanah panggang, cincang

Cara Membuat Resep Masakan Mie Hokkien Udang Pedas:
1.    Panaskan mentega, tumis bawnag bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai hijau. Aduk rata.
2.    Tambahkan udang, masak hingga berubah warna. Tuang saus tiram, saus sambal, saus tomat. Aduk rata.
3.    Masukkan mie hokkien, garam., merica, gula, kapri. Aduk rata, masak hingga semua bahn matang. Angkat.
4.    Sajikan panas dengan taburan kacang tanah.
Hasil: 4 porsi






KEAW WAN KAI 



Bahan:
500 gr dada ayam fillet, potong dadu
2 sdm green curry paste, siap pakai
400 cc santan dari ¼ butir kelapa
3 siung bawang putih, iris-iris
3 butir bawang merah, iris-iris
5 bh terung bulat/tomat, potong-potong
3 bh kentang, potong dadu
3 bh cabai merah, iris-iris
3 lembar daun jeruk
3 tangkai daun kemangi
3 sdt kecap ikan
2 potong jahe, iris-iris
1 sdt lada bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
Daun kemangi secukupnya, petiki
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Keaw Wan Kay:
1.    Tumis ayam, bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, ketumbar, lada.
2.    Tambahkan green curry paste, santan, daun jeruk. Rebus dengan api kecil, 15 menit.
3.    Masukkan ayam, terung, kentang. Masak hingga ayam empuk. Taburi daun kemangi, tuangi kecap ikan. Hidangkan.


TUMIS MANIS DAGING KAMBNG CHINA

 


Bahan:
  1. 450 gram daging kambing has dalam, bersihkan lemaknya
  2. 4 sdm minyak goreng, untuk menumis
  3. 2 siung bawang putih, cincang halus
  4. ½ sdt gula pasir

Pencelup (Campur):
  1. 1 sdm kecap manis
  2. 1 putih telur, kocok sebentar
  3. ½ sdt tepung maizena
  4. ½ sdt kecap asin
  5. ½ sdt anggur putih atau sherry

Cara membuat resep Masakan Tumis Manis Daging Kambing (Cina):
  1. Simpan kambing dalam lemari es sebentar sampai kaku. Iris tipis melintang serat. Campur irisan daging dengan bahan pencelup, aduk rata
  2. Panaskan minyak tumis irisan daging berbumbu. Aduk cepat sampai daging berubah warna. Angkat dan sisihkan
  3. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan gula, kecap manis, kecap asin dan anggur putih
  4. Masukkan tumisan daging, aduk rata. Angkat, sajikan panas

Untuk 4 orang



KWETIAU CHINESE 

 

Bahan

Cara membuat

  1. Panaskan 1 sdm mentega, goreng bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, wortel, sawi hijau, tomat, kecap manis, dan kecap asin, masak hingga wortel lunak.
  3. Masukkan kwetiaw, aduk rata, cicipi rasanya. Kocok telur dg garam dan merica bubuk, buat dadar dg 1 sdm mentega, lalu gulung dan iris2. Campur telur dg kwetiaw goreng.
  4. Angkat & hidangkan.





LOA HOA BASO







 

Bahan:
  • 50 gram ebi, rendam air hingga lunak, tumbuk halus
  • 500 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh garam, 1 sdt lada bubuk,
  • 1 sendok teh pelezat serbaguna rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng, remas-remas
  • 2 batang wortel, potong dadu
  • 50 gram jamur kuping, rendam air dan iris halus
  • 100 gram soun, rendam air hingga lunak, tiriskan, potong-potong
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan Kuah:
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 1 sendok makan margarine
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • 1 Cm jahe, memarkan
  • 2 sendok teh garam dan 1 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap:
  • Irisan seledri
  • Tongcai
  • Irisan daun bawang
  • Saus sambal
Cara membuat:
  1. Campur ebi yang telah ditumbuk halus dengan ayam cincang, aduk rata.
  2. Masukkan tepung maizena, garam, merica, bumbu pelezat serba guna rasa ayam dan bawang goreng, aduk rata.
  3. Tambahkan wortel, jamur dan soun, aduk rata.
  4. Uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
  5. Bentuk adonan sebesar bakso.
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat.
Membuat Kuah:
  1. Panaskan margarine.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam kaldu.
  3. Tambahkan jahe, garam dan merica bubuk, didihkan.
Menyajikan Bakso:
  1. Siapkan mangkuk, isi dengan bakso dan kuahnya lalu taburi dengan irisan seledri, daun bawang dan tongcai.
  2. Sajikan hangat dengan saus sambal.










CAP CAY


 

Bahan :
1 buah wortel, iris tipis melintang
50 gr kapri
50 gr buncis, potong melintang
50 gr jagung muda/utri
10 tangkai caisim
100 gr bunga kol
50 gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
2 batang sosis, potong2
3 buah bakso sapi, iris
3 buah bakso ikan, iris
10 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 batang bawang daun, potong 3 cm
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe, memarkan
50 ml air
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak ikan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
1 buah tomat merah matang, potong2
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat capcay :
1. Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong2, cuci, tiriskan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, aduk
4. Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai 1/2 layu
5. Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk rata
6. Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
7. Tuangi larutan maizena, aduk cepat
8. Angkat, siap disajikan






CHINESE FRIED RICE
 
 Bahan :

1. Nasi putih 1 piring
2. Udang, buang kepalanya, kupas kulitnya dan belah punggungnya. 5 ekor
3. Cumi-cumi, potong melingkar.2 ekor
4. Daging kepiting secukupnya
5. Mentega.5 sdm
6. Saos cabai 3 sdm
7. Saus tiram 2 sdm8. Minyak wijen 1sdm
9. Nanas, potong dadu.( jika suka )
10. Kacang polong ( jika suka )
11. Kecap asin 1/4 sdm
12. Paprika potong dadu.

Bumbu Halus :

1. Cabe merah besar 3 buah
2. Bawang putih. 3 siung
3. Garam secukupnya

Pelengkap :

1. Bawang goreng
2. Kerupuk.

Cara Membuat :

1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan berbau harum.
2. Masukkan udang, cumi, daging kepiting, nasi dan sayuran lain.kecuali nanas.
3. Goreng dan aduk aduk sebentar.
4. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, saus sambal,nanas, goreng kembali , aduk-aduk hingga tercampur rata.
5, Setelah Tanak, dan matang , angkat dan sajikan. dengan pelengkapnya.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Seafood semoga saja menjadi hidangan dan menu spesial anda untuk hari ini

Bahan :

1. Nasi putih 1 piring
2. Udang, buang kepalanya, kupas kulitnya dan belah punggungnya. 5 ekor
3. Cumi-cumi, potong melingkar.2 ekor
4. Daging kepiting secukupnya
5. Mentega.5 sdm
6. Saos cabai 3 sdm
7. Saus tiram 2 sdm8. Minyak wijen 1sdm
9. Nanas, potong dadu.( jika suka )
10. Kacang polong ( jika suka )
11. Kecap asin 1/4 sdm
12. Paprika potong dadu.

Bumbu Halus :

1. Cabe merah besar 3 buah
2. Bawang putih. 3 siung
3. Garam secukupnya

Pelengkap :

1. Bawang goreng
2. Kerupuk.

Cara Membuat :

1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga setengah matang dan berbau harum.
2. Masukkan udang, cumi, daging kepiting, nasi dan sayuran lain.kecuali nanas.
3. Goreng dan aduk aduk sebentar.
4. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, saus sambal,nanas, goreng kembali , aduk-aduk hingga tercampur rata.
5, Setelah Tanak, dan matang , angkat dan sajikan. dengan pelengkapnya.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Seafood semoga saja menjadi hidangan dan menu spesial anda untuk hari ini 



CUMI GORENG ASAM MANIS

 


BAHAN:
350 gram cumi segar, dipotong-potong
2 buah cabai merah, diiris miring
150 gram ketimun, dipotong korek api
150 gram wortel, dipotong korek api
2 sendok makan minyak goreng
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus tiram
350 ml kaldu
1 sendok teh air jeruk nipis
125 ml saus tomat
1 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung kanji
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bawang putih, jahe hingga harum. Masukkan saus tiram dan cumi sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan saus tomat, kecap manis, gula, garam, ketimun, dan wortel.
3. Tuang tepung kanji yang diaduk dengan kaldu lalu didihkan.
4. Angkat masukkan air jeruk nipis lalu sajikan.
Untuk 6 porsi

1 komentar: