CAKE MANGGA SAUCE STRAWBERRY
Bahan CAKE MANGGA SAUS STROBERI:
- 200 gr mentega
- 175 gr gula pasir
- 6 kuning telur
- 175 gr tepung terigu segitiga
- 25 gr susu bubuk
- 4 putih telur, kocok kaku
- 125 gr manisan mangga
- 50 gr stroberi
- 50 ml air
- 40 gr gula pasir
- 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
- Cokelat tim
- Kocok mentega, gula pasir, kuning telur hingga putih dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk secara bertahap, aduk rata.
- Masukkan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata. Tambahkan manisan mangga kering, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan berukuran 30x30x4 yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit atau hingga matang.
- Buat saus: Haluskan stroberi dengan blender, campur dengan bahan lainnya kecuali maizena. Masak dengan api sedang, kentalkan dengan larutan maizena, masak kembali hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Cara menyajikan: Potong cake, hiasi dengan buah segar, beri saus dan hiasi dengan cokelat tim.
Untuk 20 potong
Nilai gizi per porsi
Energi: 187 Kal
Protein: 3 gr
Lemak: 12 gr
Karbohidrat: 18 gr
RAINBOW CAKE
Jika semua sudah siap barulah masuk ke cara membuat rainbow cake. Dimana kita harus membaca catatan yang sudah kita buat tadi. Pahami betul setiap kata yang tertera, bacalah dengan teliti dan resapi tiap katanya. Saat membaca jangan putus - putus karena dikhawatirkan keluar dari maksud penulis. Memasuki cara membuat rainbow cake yang harus kita lakukan adalah tetap menjaga waktu secara tepat sehingga benar - benar jadi seperti yang kita inginkan.
Bahan Bahan Rainbow Cake:
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 100 gram mentega, dilelehkan
- 5 putih telur
- 3 kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt emulsifier/TBM
- Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
- Topping/Olesan Kue:
- Butter cream warna putih atau whip cream
- Meises warna warni, permen cokelat warna-warni, atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang, matikan mixer.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan susu bubuk yang telah diayak, aduk rata.
- Tambahkan mentega cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi enam bagian dalam wadah terpisah, masih-masing beri pewarna makanan yang berbeda.
- Tuang satu adonan dalam loyang bundar dengan diameter 22 cm. Olesi loyang dengan mentega tipis.
- Panggang selama 25 menit dengan suhu 180 derajat celsius atau sampai matang.
- Lakukan hal yang sama pada adonan lain hingga enam cake matang.
- Susun cake dengan warna ungu pada bagian bawah, oles dengan butter cream atau whip cream, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan hal yang sama dengan urutan ungu, biru, hijau, kuning, jingga dan merah.
- Tutup semua bagian luar kue dengan dengan butter cream atau whip cream.
- Taburi dengan meises warna warni, permen cokelat warna-warni atau butiran hundreds and thousand untuk taburan, sesuai selera Anda.
- Rainbow cake siap dihidangkan, akan terlihat cantik saat Anda memotongnya
CAKE VANILLA CREAM JERUK
BAHAN CAKE :
5 (150 gram) putih telur
3 (60 gram) kuning telur
1/4 sendok teh garam
85 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
BAHAN TOPPING :
100 gram krim bubuk
200 gram air es
100 gram cokelat masak putih (whitecooking chocolate), dilelehkan
1 kaleng jeruk mandarin
CARA MEMBUAT CAKE VANILA KRIM JERUK :
1. Cake: kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Topping: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan cokelat masak putih.
Kocok rata.
6. Sendokkan di atas cake tidak beraturan. Tabur jeruk mandarin. Dinginkan
Untuk 16 buah
BAHAN CAKE :
5 (150 gram) putih telur
3 (60 gram) kuning telur
1/4 sendok teh garam
85 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
100 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanila
BAHAN TOPPING :
100 gram krim bubuk
200 gram air es
100 gram cokelat masak putih (whitecooking chocolate), dilelehkan
1 kaleng jeruk mandarin
CARA MEMBUAT CAKE VANILA KRIM JERUK :
1. Cake: kocok telur, garam, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Topping: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Masukkan cokelat masak putih.
Kocok rata.
6. Sendokkan di atas cake tidak beraturan. Tabur jeruk mandarin. Dinginkan
Untuk 16 buah
STRAWBERRY CAKE
BHN:
125 gr margarin
125 gr gula pasir
3 btr telur
45 gr tepung terigu self rising
120 gr terigu protein sedang
1 sdt vanila essens
1 sdt soda kue
60 gr susu bubuk
130 ml susu cair
20 gr strawberry,blender halus
kertas roti secukupnya
ISI:
50 ml rhum
600 ml krim kental,kocok hingga kaku
TOPPING:
100 gr coklat putih,serut kasar
50 gr strawberry buang daunnya,iris tipis
100 gr strawberry biarkan utuh,untuk hiasan
CARA:
1.Panaskan oven 180 derajat,olesi loyang bulat berdiameter 20 cm dengan margarin,alasi dengan kertas roti.
2.Kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih,masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga lembut
dan mengembang,tambahkan vanila essens,kocok rata.
3.Tambahkan ayakkan tepung terigu self rising,tepung terigu,soda kue,susu bubuk,secara bergantian dengan susu cair dan strawberry yang telah di blender.aduk rata.
4.Tuang kedalam loyang,oven selama 50-60 menit atau hingga matang.angkat,dan biarkan dingin selam 30 menit,keluarkan dari cetakkan.
5.Potong melintang horizontal menjadi 2 bagian.
6.Perciki permukaan cake bagian bawah dengan rhum.lalu olesi dengan krim kocok,untuk bagian tengah cake tambahkan irisan strawberry lalu tumpuk lagi dengan potong cake bagian atas.
7.Lalu perciki lagi permukaan cake bagian atas dengan rhum,olesi krim sesuai selera,beri diatas nya coklat putih serut dan tata strawberry utuh sesuai selera.
8.Sajikan.
BANANA PANCAKE
Bahan-bahan:
- 1 cup terigu serbaguna
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 cup susu cair
- 2 sdm unsalted butter, dilelehin
- 2 buah pisang yang kematengan, dibejek-bejek tapi jangan sampe kayak lem yah…asal ancur aja
Petunjuk:
- Campur terigu, gula, baking powder & garam dalam mangkok besar
- Kocok telur, susu & butter yang udah dilelehin dalam mangkok terpisah
- Tuang campuran kocokan telur ke dalam campuran tepung
- Aduk asal kecampur aja. Adonannya harus tetep brinjilan…apa sih istilahnya indonesianya? LUMPY gitu deh.
- Tambahin pisang yang udah dibenyekin, aduk sebentar
- Panasin wajan anti lengket dengan api sedang, tuang 1/4 cup adonan ke wajan. Masak kira-kira 1-2 menit sampe keluar gelembung. Balik, masak 1-2 menit lagi.
- Angkat, kasih topping.
- MAKAN PAS MASIH ANGET!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar