BLANQUETTE DE VEAU
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi muda (veal)
- 1 buah bawang bombay besar
- 2 buah wortel
- 200 gram jamur kancing
- 25 cl krim segar
- 1 kuning telur
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm minyak zaitun
- bouquet garni
Cara memasak:
- Cincang bawang bombay, tumis dalam minyak zaitun sampai layu.
- Masukkan veal yang dipotong kotak kecil2, aduk2 sampai berubah warna.
- Taburi dengan tepung terigu, aduk2 hingga tepung berwarna kecoklatan.
- Tambahkan air hingga menutup seluruh daging, aduk kembali, biarkan mendidih.
- Iris tipis wortel dan jamur, masukkan ke dalam daging.
- Masukkan bouquet garni. Beri garam dan merica.
- Biarkan di atas api kecil selama 1 jam. Aduk sesekali dan tambahkan air jika perlu.
- Kocok kuning telur dan krim cair dalam sebuah mangkuk. Masukkan ke dalam masakan. Hidangkan segera dengan nasi putih.
NB:
- Veal biasa diganti dengan daging putih yang lain (ayam, kalkun)
- Bouquet garni adalah thyme dan peterseli yang diletakkan di dalam gulungan daun salam. Jika tidak ada bahan2 tersebut dalam keadaan segar, bisa ditambahkan thyme, peterseli dan daun salam kering secara terpisah
BALTHAZAR AU CHOCOLAT
Bahan-bahan:
- 200 g coklat masak
- 150 g mentega lembek
- 125 g bubuk almond
- 100 g gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sdt tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 125 g almond cincang (untuk hiasan)
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 150°.
- Lelehkan coklat masak
- Setelah meleleh, tambahkan 100 g mentega sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sehingga campuran menjadi kental
- Tambahkan telur yang dikocok satu per satu, tepung terigu, bubuk almond, gula, lalu levure.
- Masukkan ke dalam loyang yang berdiameter 24cm, yang terlebih dahulu diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Panggang selama 35 menit.
- Dinginkan kue dan keluarkan dari cetakan.
- Lelehkan 100g de coklat, tambahkan 50g mentega sambil diaduk. Tuang ke atas kue dan ratakan.
- Taburkan almond cincang. .
NB:
Kue ini bisa dihidangkan dengan es krim atau sorbet.
LAPIN A LA MOUTARDE
Bahan-bahan:
- 1 ekor kelinci, potong-potong
- 1 butir bawang bombay besar, cincang
- 200 gram jamur kancing, iris tipis
- 2 sdm mustard dijon
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdm peterseli cincang
- 1 sdm minyak zaitun
- garam, merica
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam panci (atau wajan cekung) anti lengket, tumis bawang bombay hingga layu
- Masukkan potongan kelinci, garam, dan merica, aduk2 hingga berubah warna
- Taburi dengan tepung terigu, aduk2 hingga terigu berwarna kecoklatan
- Masukkan mustard, aduk kembali hingga merata
- Tuangi air hingga menutup seluruh daging, aduk, biarkan mendidih
- Tutup panci, masak dengan api kecil hingga daging kelinci empuk (kurang lebih 30 menit) sambil diaduk sesekali supaya terigu tidak menempel di dasar panci
- Masukkan jamur dan peterseli cincang, aduk
- Biarkan 10 menit di atas api kecil
- Cicipi dan hidangkan dengan nasi putih atau tagliatelle
NB:
Kelinci bisa diganti dengan ayam, fillet ayam, atau daging sapi muda (veal)
BAR AU FOR
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan bar, kurang lebih 1/2 kg
- 3 buah tomat
- 1 buah bawang bombay besar
- 3 sdm minyak zaitun
- fines herbes
- garam, merica
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Bersihkan ikan; buang sisik dan isi badannya. Cuci bersih, keringkan. Beri garam, merica, dan fines herbes.
- Cincang bawang bombay. Iris tomat tipis2.
- Letakkan bawang bombay di dasar loyang.
- Taruh ikan di atasnya.
- Atur tomat di sekeliling ikan. Taburi dengan fines herbes.
- Beri 3 sendok minyak zaitun.
- Panggang selama 10 menit, basahi dengan 1/2 gelas air. Panggang lagi 10-15 menit.
- Hidangkan dengan nasi putih.
NB:
- Ikan bar adalah ikan laut berdaging putih. Resep ini bisa dipraktekkan dengan menggunakan ikan laut yang lain asal dagingnya berwarna putih... ;)
- Fines herbes adalah campuran daun2 persil (parsley), ciboulette (chive), estragon (taragon), dan cerfeuil (chervil) kering. Jika tidak ada, gunakan parsley alias peterseli (segar atau kering) saja... ;)
RATATOUILLE
Bahan:
2 buah terung ungu, iris bulat setebal 1 1/2 cm
1 buah bawang bombay, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah paprika merah, buang bijinya dan potong kotak
1 buah paprika kuning, buang bijinya dan potong kotak
1 buah zucchini, potong tebal 1 cm
200 gram tomat merah, buang biji dan cincang kasar
1 sendok teh mixed herbs
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok makan minyak zaitun, untuk olesan
2 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis
Cara membuat:
- Oles terung ungu dengan minyak zaitun.
- Panggang dua sisi sampai kecokelatan.
- Potong-potong terung empat bagian.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah dan paprika kuning. Tumis sampai harum.
- Masukkan terung ungu, zucchini, tomat merah, mixed herbs, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai matang. Sajikan.
Untuk 5 porsi
PAIN DE SAUMON
Bahan:
300 gram fillet ikan salmon, cincang kasar
5 butir telur
1 sendok teh air lemon
200 ml cooking cream
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Saus:
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris-iris
1 sendok makan mentega
100 ml cooking krim
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
Cara membuat:
- Campur salmon, telur, air lemon, krim, garam, dan merica bubuk. Tuang dalam pinggan tahan panas loyang loaf yang sesuai.
- Letakkan dalam loyang yang ditambah sedikit air, Panggang dalam oven suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Saus: Tumis daun bawang dengan mentega sampai harum. Tambahkan air. Aduk sampai mendidih. Angkat.
- Tuang dalam blender, Tambahkan krim, air merica bubuk. sampai halus.
- Sajikan dengan sausnya.
Untuk 5 porsi
VINCHYSSOISE
Bahan:
50 gram mentega tawar
1 buah bawang bombay, cincang kasar
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris kasar
500 gram kentang, potong kotak-kotak
1.500 ml kaldu ayam
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml cooking cream
1/2 sendok teh peterseli cincang
1/2 sendok teh daun basil segar, cincang kasar
1/2 sendok teh daun mint, cincang
1/2 sendok teh oregano segar, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan daun bawang sampai harum. Masukkan kentang. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai kentang lunak. Angkat.
- Blender sampai halus. Masak kembali. Tambahkan garam, merica bubuk, dan cooking krim sambil diaduk perlahan. Angkat.
- Masukkan peterseli, basil, mint, dan oregano. Aduk rata. Dinginkan.
LAMB AND CARROT CASSEROLE WITH BARLEY
Bahan:
500 gram daging kambing, direbus sebentar, buang airnya
1 sendok minyak goreng
2 buah bawang bombay, iris panjang
2 buah wortel, potong 1 1/2 cm
3 buah celery, potong 1 1/2 cm
3 sendok makan pearl barley, dicuci
300 ml air
1 sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk hitam
1 sendok teh parsley, cincang
Cara membuat:
- Potong daging kambing kotak 2x2 cm. Rebus dengan 2 lembar daun salam sampai empuk. Angkat. Tiriskan. Goreng daging sampai kecokelatan. Angkat.
- Campur daging, bawang bombay, wortel, celery, dan pearl barley. Aduk rata. Tuang air. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata.
- Tuang dalam pinggan tahan panas. Oven sambil ditutup alumunium voil suhu 150 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi
BANITSA
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
90 ml minyak sayur
300 ml air
1 sendok teh garam
50 gram mentega tawar suhu ruang
Bahan Isi:
4 butir telur
200 gram fetta cheese (keju putih)
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu dan garam. Masukkan air. Uleni sampai rata. Tuang air. Uleni sampai elastis.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian. Diamkan 30 menit.
- Ambil satu bagian. Olesi dengan minyak. Pipihkan diatas kain hingga menjadi lebar.
- Aduk kocok lepas telur. Tambahkan keju. Aduk rata. bagi menjadi 3 bagian.
- Tuang diatas adonan yang telah dilebarkan. Gulung dengan menarik kain hingga menjadi gulungan panjang.
- Buat menjadi spiral. Letakkan dalam loyang bulat diameter 24 cm yang dioles tipis minyak. Lanjutkan menyambung sampai menutupi dasar loyang.
- Oles dengan mentega tawar. Oven dengan suhu api bawah 190 derajat Celsius 35 menit sampai matang.
Untuk 16 potong
SARMA
Bahan:
250 gram daging giling
300 gram nasi
1 butir telur, kocok lepas
2 lembar daging asap, cincang
1 batang daun bawang, iris
2 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh paprika bubuk
3 batang kucai, iris
1 sendok teh peterseli, cincang halus
1/2 sendok teh merica utuh, tumbuk kasar
1 sendok teh mustard
3/4 sendok teh garam
10 lembar kol, biarkan lebar, rebus sebentar sampai layu
500 ml kaldu ayam
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak tumis bawang putih sampai harum. Masukan daging asap. Aduk rata. Sisihkan.
- Aduk rata daging giling, tumisan daging asap, nasi, telur, daun bawang, paprika bubuk, kucai, parsley, merica tumbuk kasar, mustard, dan garam.
- Ambil satu lembar kol. Beri campuran daging. Lipat sisi kiri dan kanannya. Gulung. Lakukan sampai semuanya habis.
- Letakkan didalam pan. Tuang air kaldu. Sampai terendam. Masak sambil direbus sampai matang. Sajikan dengan sedikit kuah.
Untuk 11 porsi
CREPES SUZETTE APPLE VANILA
Bahan Kulit:
125 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
3/4 sendok teh garam
35 gram gula pasir
1 butir telur
1 kuning telur
225 ml susu cair
15 gram margarin, lelehkan
Bahan Orange Saus:
3 sendok makan mentega tawar
85 gram gula pasir halus
250 ml orange juice siap pakai
2 buah apel malang, iris tipis
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
Bahan Pelengkap:
6 skup es krim vanila
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu, maizena, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Campur telur dan susu cair. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang satu sendok makan di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dioles tipis margarin biarkan sampai matang. Lipat dua. Lipat kembali sehingga menjadi membentuk segitiga.
- Saus: lelehkan gula pasir hingga menjadi karamel. Tambahkan mentega tawar. Aduk rata. Tuang orange juice sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan apel malang dan kulit jeruk lemon. Aduk sampai apel layu.
- Masukkan crepes satu persatu sampai terbalut. Angkat.
- Sajikan dengan sisa saus dan es krim vanila.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar